Копирование материалов без письменного разрешения Администрации проекта запрещено и преследуется по закону. При цитировании обязательно указание ссылки вида: “Омск.ру - омский новостной портал” |
18 июля 2014 12:26 / Просмотров: 555
Аэрокосмическое объединение «Полёт» выйдет на полную сборку «Ангары» в 2015 году
К этому времени на базе предприятия будет завершено формирование образцово-показательного центра по производству ракетно-космической техники.
Планируется, что уже в 2015 году финишная сборка и проверка РКН «Ангара» будет проходить на базе производственных мощностей ПО «Полет». Из Омска ракета напрямую будет доставляться на космодром Плесецк в Архангельской области.
В результате реконструкции и технического перевооружения ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» – в Омске будет сформирован образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники. Сейчас на производстве началось изготовление блоков для РКН «Ангара А5», старт которой запланирован на конец этого года. «Ангара А5» является ракетой тяжелого класса, она заменит «Протон», пуски которого осуществляются только с космодрома Байконур.
Первый испытательный пуск ракеты-носителя семейства «Ангара» прошел в штатном режиме. С космодрома Плесецк стартовала ракета космического назначения легкого класса «Ангара-1.2 первого пуска» с неотделяемым макетом полезной нагрузки. Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка. В составе ракеты-носителя без замечаний отработал головной обтекатель и элементы двигателя РД-191, изготовленные на омском ПО «Полет».
Ввод семейства ракет «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос.
Одна из особенностей «Ангары» в том, что ракета создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. «Преимущество модульной системы «Ангары» в том, что узлы, которые были разработаны для ракеты легкого класса, будут применяться и для тяжелых ракет. Разные варианты ракет реализуются с помощью универсальных модулей: один для носителей легкого класса, три – для среднего класса и пять – для тяжелого класса, – сообщил начальник цеха механической обработки деталей Владимир Удалов. – Это значительно снижает номенклатуру деталей, за счет чего упрощается обучение и освоение новой продукции и в целом ее производство».
Уже в следующем году конечный выпуск «Ангары» как малого, так и тяжелого класса будет происходить на производственных мощностях ПО «Полет». «Осуществляется программа технического перевооружения и модернизации омского объединения до 2015 года, на которую выделено порядка 4,3 млрд. рублей, – рассказал заместитель Председателя Правительства, Министр экономики Омской области Александр Третьяков. – Уже в 2015 году здесь должна проходить финишная сборка «Ангары», таким образом, будет создан образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники».
Похожие публикации:
- Cерийное производство ракет «Ангара» обсудили на омском «Полете» (29 августа 2018)
- Губернатор Александр Бурков и сенаторы Совета Федерации посетили производственную площадку ПО «Полёт» (30 июня 2021)
- На омском ПО « Полет» испытан бак ракеты-носителя «Ангара» (22 мая 2013)
- Подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Омска и ПО «Полет» (29 октября 2014)
- В результате реформирования Центра имени Хруничева сборка ракеты «Ангара» переносится в Омск (14 декабря 2015)
- В Омском государственном техническом университете обучают технологиям, применяемым в ракетно-космической промышленности (12 марта 2018)
- На омском «Полете» не комментируют крушение «Протона-М» (2 июля 2013)
- В Историческом парке открылась мультимедийная выставка «Путь к звездам» (13 апреля 2021)
- Омская область вошла в десятку лучших регионов страны по реализации программы импортозамещения в 2015 году (7 июля 2016)
- В Омске разрабатывают двигатели для сверхмалых космических аппаратов — фемтоспутников (26 ноября 2021)
- Омская область готова заменить Украину в производстве ракетных двигателей (14 ноября 2014)
- Соревнования по зимнему картингу пройдут в эти выходные (2 февраля 2012)
- Омскому государственному техническому университету присвоен статус федеральной инновационной площадки (21 декабря 2017)
- В школах Омска стало больше возможностей для занятия робототехникой (2 марта 2016)
- Выставка «АгроОмск-2014» направлена на техническое перевооружение сельского хозяйства (22 июля 2014)
- Как провести свой вечер в Омске? (25 ноября 2013)