18 октября 2012 12:14 / Просмотров: 544

Играя, читают. Литература становится популярной

Как привлечь ребенка к чтению – вопрос, который не перестают задавать родители и учителя. В гимназии № 26 нашли ответ: чтение книги делают частью увлекательной игры. Сначала в ней участвовали только ребята из начальной школы, а теперь их примеру последовали ученики постарше.

Автор проекта «На крыльях книги – в мир игры и творчества» заведующая библиотекой гимназии № 26 Наталья КАЩЕНКО, перед тем как разрабатывать игру, провела целое исследование и выяснила, что дети читают книги, но только из обязательного списка. А вот дополнительную литературу берут лишь единицы.

– Ни для кого не секрет, что проблема эта существует, – признается автор проекта. – Решить ее могут в первую очередь родители, которые будут читать дома, и, конечно же, школа. Мы пошли своим путем. Выбрали интересные приключенческие книги – Александра Волкова, Алексея Толстого, Жюля Верна и других авторов и на их основе разработали игры. Вопросы составлены по текстам, поэтому справиться с ними тем, кто читал, будет несложно.

Проект Натальи Кащенко понравился и детям, и родителям, и городским чиновникам. С ним библиотекарь выиграла грант в конкурсе общественно полезных проектов некоммерческих организаций. На 200 тысяч рублей в библиотеку планируют закупить новую технику (ноутбук, цветной лазерный принтер, ламинатор) и, конечно, литературу для внеклассного чтения.

Первое время, по словам Натальи Кащенко, ребята хитрили и смотрели мультики вместо чтения книг. Но потом поняли, что так они не могут ответить на многие вопросы. И уже сами ученики признавались, что играть намного интереснее, когда прочитаешь книгу. Кроме того, ребята не хотят подводить команду, ведь за правильные ответы начисляются баллы и выигрывает тот, кто наберет больше. Поэтому в игре принимают участие все ученики.

– Участвуя в конкурсе, мы совершаем добрые дела – реализуем общественно полезные проекты. Будь то проект, относящийся к детскому дому или для одаренных детей. Дети приобретают очень важный социальный опыт, – уверена директор гимназии № 26 Тамара Синичникова. – Участвуя в конкурсе грантов с 2008 года, мы получили субсидии в общей сложности на миллион рублей. На эти средства были приобретены две мультимедийные установки, семь принтеров, пять ноутбуков, брошюратор, ламинатор, ризограф. Получилась такая минитипография при гимназии. Это полезно и учителям, и ученикам. Мы будем продолжать участие в конкурсе некоммерческих организаций, но теперь уже в номинации развития спорта.

По материалам Городской электронной газеты «Обозреватель» -
электронная версия газеты «Вечерний Омск – Неделя»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.