Копирование материалов без письменного разрешения Администрации проекта запрещено и преследуется по закону. При цитировании обязательно указание ссылки вида: “Омск.ру - омский новостной портал” |
14 ноября 2014 21:21 / Просмотров: 803
Итальянские вина
Италия – страна с многовековой историей виноделия. Искусство изготовления вина местные жители освоили более трех тысяч лет назад. Развитию виноделия способствовали благоприятные условия Аппенинского полуострова для выращивания виноградной лозы. В этой стране существовали свои традиции изготовления этого напитка, которые сохранились и по сей день. Некоторые сорта винограда произрастают только в Италии и нигде больше не выращиваются, поэтому попробовать такие вина можно только в этой стране. Одним из распространенных национальных сортов считается Санджовезе. Оценивают же итальянское вино (а точнее его качество) по следующим признакам:
- Прозрачность. Этот показатель определяется визуально при дневном освещении. Однако оно не должно быть слишком ярким, поскольку в таком случае можно не заметить небольшую муть.
- Цвет. Цвет вина является одним из важнейших показателей качества напитка. Согласно этому параметру выделяют белые, розовые и красные вина. При этом окраска белых варьирует от нежно-зеленого до ярко-желтого, розовых – от бледно-розового до слегка красноватого. Это параметр определяется при дневном освещении с использованием белого фона.
- Аромат. Аромат вина зависит от эфирных масел, содержащихся в определенном сорте винограда. Некоторые виды вин имеют своеобразный запах (древесный, овощной и даже грибной). Существует такое понятие, как букет. Под ним подразумевают сочетание множества ароматных оттенков, которые можно уловить в напитке. Вин, которым присущ только один аромат, практически не существует. И чем сложнее и богаче букет, тем выше качество напитка.
- Вкус. Вкус вина зависит от многих факторов, начиная от условий хранения, и заканчивая погодными условиями, в которых был выращен виноград. Базовыми признаками вкуса в виноделии считаются: содержание сахара, кислотность, экстрактивность и терпкость.
Согласно существующему итальянскому законодательству продажа вина осуществляется по следующим основным категориям:
- Столовое вино. Эта категория не отличается строгим соблюдением рецептуры и не привязана к определенному сорту винограда. Производство Vino da tabola не регулируется законодательством, а разливать вино можно в любую тару.
- Местные вина. В данном случае играет роль место, где напиток был произведен. При этом на этикете должна быть представлена информация о типе вина, урожае винограда и сорте. На подлинность Vini Tipici не проверяются.
- Контролируемые вина. Данная категория напитков производится из сортов винограда, выращенный только на официально зарегистрированных плантациях. В процессе производства в Denominazione d’Origine Controllata не добавляется сахар. При этом для них установлены определенные стандарты качества. Производство таких вин достаточно жестко контролируется государством.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Это высшая категория вин, где каждая бутылка имеет свой идентификационный номер. На горлышке таких сортов обязательно должна находиться этикетка, свидетельствующая о том, что вино соответствует стандартам качества. Сегодня к этой категории относится всего 25 сортов.
Помимо вековых традиций изготовления, у итальянцев есть свои традиции распития вина. Так, например, на Аппенинском полуострове без холодного вина не обходится ни один обед. После определенной дозы, установленной законодательством, жители этой страны даже могут садиться за руль. С дичью и рыбой в Италии принято подавать белые сорта. А вот если хочется попробовать несколько видов, сначала пьется белое, а затем красное вино.
Похожие публикации:
- Виски Glenmorangie: описание и отзывы (15 апреля 2019)
- Пшеничная мука (6 июня 2013)
- Как правильно приготовить зеленый кофе (28 декабря 2013)
- Отдых в курортных городах Абхазии (2 июля 2015)
- Выбираем элитный алкоголь в подарок (14 декабря 2020)
- Зеленый чай Матча — кладезь здоровья, молодости и долголетия (3 июня 2015)
- Больных кормили некачественной крупой (1 июня 2012)
- Два омских предприятия награждены золотой и серебряной медалями по итогам Международной выставки «Продэкспо-2017» (14 февраля 2017)
- Зачем дачнику нужен дневник работ? (13 мая 2013)
- LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (9 сентября 2014)
- Кубок области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнесу пройдет в «Химике» (20 марта 2012)
- Мраморная плитка — один из лучших материалов для облицовки! (20 июня 2014)
- Омские животноводы внедряют белорусские технологии (18 июля 2013)
- Можно ли уберечь автомобиль от коррозии? (27 мая 2013)
- Поставки гофрокартона от ведущего регионального производителя (17 марта 2016)
- Евразийский Центр по продовольственной безопасности оценил разработки омских селекционеров-аграриев (25 октября 2012)